
Камышовая крыша — тот случай, когда такой вариант дизайнерской отделки дома является незаурядным и практичным.
Камыш в процессе эксплуатации показывает себя не хуже, чем более распространенные современные покрытия кровли, поэтому может использоваться в строительстве без каких-либо опасений.
Крыши из натуральных природных материалов долговечны и не доставляют никаких проблем во время эксплуатации, но при этом стоит понимать, что срок службы такой кровли, в первую очередь, определяется качеством материала.
Высококачественное сырье — гарантия того, что камышовая кровля на протяжении многих десятилетий будет достойно переносить негативное воздействие факторов окружающей среды.
Она не сгниет и не осыпется, не покроется мхом и не будет протекать, если качество сырья для натуральной крыши не вызывает никаких вопросов.
Как и в случае с другими кровельными материалами покрытие крыши из камыша имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам данного решения относятся:
Немногочисленные минусы кровель из камыша являются легко устранимыми:
Типы кровель из камыша могут быть самими разными, благодаря чему при разработке проекта дома не нужно отказаться от того, что вам нравится больше всего.
Разумеется, есть рекомендации, которых нужно придерживаться. К примеру, плоская кровля долго не прослужит, и лучше, если крутизна скатов крыши будет начинаться от 40 градусов.
Меньший уклон тоже допустим, но, как правило, в этом случае заказчик должен понимать, что гарантия исполнителем на долговечность покрытия распространяться не будет.
Практика показывает, что при угле уклона скатов от 50 градусов и выше можно рассчитывать на эксплуатацию такого покрытия больше 45 лет. Если же скаты делаются в 25-30 градусов, то натуральная кровля будет радовать вас не дольше 20 лет.
Необходимо понимать, что обеспечить быстрый сход воды с кровли поможет ее значительный уклон, и, чем меньше времени влага контактирует с покрытием, тем лучше.
Если же говорить про типы конструкций камышовых кровель, то делаются односкатные, двускатные, многощипцовые, мансардные, вальмовые и шатровые крыши, которые радуют всех вокруг своей красотой и неординарностью.
Устройство кровельного покрытия из камыша, в зависимости от личных предпочтений застройщика и с учетом конструкции крыши, может производиться по одной из нескольких технологий.
Любая крыша предполагает проведение специальных мероприятий по ее обслуживанию.
Как долго прослужит камышовая крыша будет зависеть от многих факторов:
Дольше всего служат двускатные крыши из камыша с уклоном выше 35 градусов.
При соблюдении всех правил и рекомендаций вопрос замены камышовой кровли может не возникать более пятидесяти лет, и даже дольше.
Всевозможные малые архитектурные формы — один из приемов украшения придомовых участков, оформления садов и парков.
Беседка с камышовой крышей — тот элемент, который лучшим образом помогает сформировать общее восприятие ландшафтного дизайна определенной ограниченной территории.
Крыша для беседки из камыша может иметь, помимо стандартной двускатной формы, конусную или шатровую конструкцию.
Чаще всего монтаж камышового покрытия на беседке проводится по открытой технологии: укладка снопов на обрешетку происходит таким образом, чтобы внутренняя поверхность, т. е. обратная сторона кровли, выполняла функцию потолка.
Благодаря этому приему беседка становится малой архитектурной формой, имеющей свою индивидуальность не только снаружи, но и внутри.
Расход камыша на кровлю
Часто встречается вопрос о расходе камыша при монтаже такого типа кровли. Тут ответ на данный вопрос не может звучать однозначно.
Прежде всего, расход будет зависить от толщины самой кровли. При толщине кровли в 30 см. например, расход составит 7 - 10 пучков на квадратный метр, или по другому 0.50 - 0,60 куб./ метр2
Оценивая преимущества использования природных материалов для покрытия кровли, многие задаются вопросом: «Как может быть сделана крыша из камыша своими руками?».
Самостоятельный монтаж камышовой кровли возможен на беседки, хозяйственные постройки и другие объекты, которые не предназначены для постоянного проживания.
В том случае, если вы строите недвижимость и планируете ее использовать для ПМЖ, то крыша из камыша своими руками — не совсем рациональное решение.
Гарантия высокого качества, как и в случае с любыми другими кровельными материалами, обеспечивается лишь профессионально выполненными работами по монтажу покрытия, поэтому будет неправильно рассчитывать только на свои силы.
Недостатки монтажа крыши из камыша своими руками
Отсутствие знаний и опыта при желании сэкономить на оплате за кровельные работы в дальнейшем могут обратиться неприятностями:
протекающая или плохо сохнущая крыши, которая пропускает не только влагу, но и тепло или холод;
недостаточная плотность укладки камыша повышает ее горючесть;
внешний вид камышовой крыши, сделанной своими руки, не будет аккуратным;
уменьшится срок службы в несколько раз и т. д.
Так как цена на кровельный камыш достаточно высокая, и этот материал сегодня относится к категории элитных, не стоит рисковать и пытаться сделать своими руками работу, которую должны выполнять профессионалы.
Экономия при монтаже крыши из камыша
Неплохо сэкономить при устройстве камышовой кровли получается за счет отсутствия необходимости докупать тепло-, гидро-, звукоизоляцию, различные доборные элементы и т. д., являющиеся обязательными в случаях с устройством крыш из других материалов.
Учитывая этот момент, а также подсчитав, в какую цену обойдется год эксплуатации кровли из камыша, можно увидеть, что на самом деле она является действительно практичной и одной из самых недорогих.
![]() |
Загородный коттедж с камышовой крышей |
![]() |
Дом с кровлей из камыша в пригороде |
![]() |
Камышовая кровля на уютном загородном доме |
![]() |
Крыша из камыша эффектно смотрится на большом коттедже |
![]() |
Кровельный камыш на крыше основного здания и гаража |
![]() |
Сельский дом с кровлей покрытой камышом |
![]() |
Экологическая кровля с использованием в виде покрытия камыша |
![]() |
Кирпичный дом с крышей из натурального камыша |